¿Y nuestra sanidad qué?

En algunas ocasiones nos sentimos engañados y maltratados por aquellos entes públicos que, financiados con nuestro esfuerzo e impuestos, tienen la obligación de darnos un buen servicio. La reacción generalizada es callarnos o, por el contrario, arremeter con una soberbia bronca al empleado de turno, que poco puede hacer para mejorar la situación.

Últimamente estamos recibiendo numerosas quejas sobre los servicios que ofrece el Centre d’Atenció Primària de Abrera (CAP). Sabemos que no es culpa de los profesionales del mismo, que bastante hacen con el personal y medios que disponen, sobre todo cuando desde la Concejalía de Sanidad se defiende el servicio actual, escudándose en que siempre se ha hecho así. 

Lamentablemente, se repite con demasiada frecuencia visitar el CAP para acabar por remitirnos al servicio más próximo de urgencias (Martorell o Esparraguera), porque en Abrera no nos pueden visitar a según que horas o días. 

Es totalmente incomprensible que con los aproximadamente 11.500 habitantes que vivimos en Abrera, aún estemos sin servicio de urgencias las 24 h. y que tampoco dispongamos de farmacia de guardia como otros pueblos vecinos. 

Con esta gestión, se puede entender perfectamente porqué en el programa electoral del PSC de Abrera se prometía a bombo y platillo la construcción de un Hospital en Martorell, supuestamente para seguir potenciando el éxodo sanitario de los ciudadanos en caso de urgencia médica. 

De todas maneras, reconozcamos que parte de la culpa corresponde a nosotros mismos, los usuarios. Muy pocos de nosotros utilizamos las hojas de reclamaciones, quizá pensando que no sirven para nada. Pues bien, desde esta página animamos a todo el que tenga problemas a utilizar los medios a su alcance para reclamar sus derechos. Al contrario de lo que pensamos, sí que sirven, por lo menos para que las altas esferas sepan que no todo funciona como creen. Además, cuantas más reclamaciones, mas caso nos harán. 

Independientemente de las denuncias y aunque sea por la cantidad de quejas que venimos escuchando, hacemos, una vez más, un llamamiento a nuestro Ayuntamiento para que defienda y gestione los servicios que los y las abrerenses necesitamos y no tenemos cubiertos, razón por la cual nos vemos obligados a desplazarnos o a pagar doblemente de nuestros bolsillos. 

Sra. Alcaldesa, los y las abrerenses no somos ni queremos ser ciudadanos de tercera; merecemos algo mejor. 

Una vez más, criticable la gestión de los gobiernos.

2 comentarios:

David dijo...

La base pragmàtica dels partits polítics de tall socialista europeus és imposar l’anomenada Societat del Benestar en el territori del seu abast, per aconseguir que l’estat adquireixi la responsabilitat d’assegurar la protecció social, mitjançant la cobertura de drets universals com la sanitat, l’educació o la protecció dels treballadors, entre d’altres.

No és la meva intenció escriure sobre les polítiques pragmàtiques dels socialistes de l’Estat Espanyol, els quals van iniciar les grans privatitzacions d’empreses públiques, han fet que s’arribi al col•lapse de la Seguretat Social, han relegat a l’escola pública a la cua d’Europa en quant a competència, segons tots els estudis realitzats per la mateixa Comunitat Europea, van crear els contractes d’aprenentatge, els contractes temporals i van legalitzar les empreses de treball temporal, així com d’altres infortunis dels que no vull entrar perquè ara no toca. Això sí, l’únic que fan bé i acord amb les teories socialistes és la recaptació d’impostos, i vaja si ho fan bé!

On em vull centrar és en la praxi política dels socialistes locals, del PSC-Abrera. D’entrada, i sobre la recaptació de diners per l’Administració, la gestió ha estat perfecta, d’alta qualificació diria jo, perquè allò de l'augment del 30% de l’IBI a traïdoria, és per treure nota. Per contra, allò de la defensa dels drets del treballadors queda en entredit, quan es dediquen a lloar la pèrdua d’aquest drets davant del xantatge de la multinacional alemanya automobilística i, a més, a utilitzar la representació municipal per fer públic la submissió humiliant a les imposicions del mercantilisme més salvatge. Senyor Merino, sincerament, crec que s’ha equivocat de costat.

Allò de vetllar per la qualitat de l’educació, si es basa en la llarga tradició que tenim en aquest poble per les aules prefabricades, ara allotjades en el CEIP Ernest Lluch, així com la igualtat d’oportunitats i d’accés a l’educació, fent que a dia d’avui manquin encara moltes famílies per atorgar-les les promeses subvencions dels llibres de text, independentment de la renda familiar, doncs com que tampoc anem bé. Senyora Guadalupe, posi’s les piles.

Però sobre la problemàtica de la sanitat en Abrera, això sí que no. Senyor Ribes, posar en el programa electoral del PSC que construiran un Hospital Comarcal a Martorell i no aconseguir l’atenció sanitària les 24 hores als 11.500 abrerencs i abrerenques en el seu municipi, això no correspon a cap ideologia política i ni molt menys al pur sentit comú. Senzillament, la seva gestió no té en compte prioritzar sobre les necessitats dels ciutadans.

Anónimo dijo...

alguien sabe cuantos pediatras tenemos ahora en Abrera???